Сертификация на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО /ТУ 16949-2009

Как известно, ответственность за качество и безопасность автомобилей перед потребителем несут автосборочные предприятия, но результат их труда в значительной степени определяется уровнем качества тех компонентов автомобиля, которые получают от своих поставщиков гиганты АВТОПРОМА.

Вследствие чего, российские автосборочные предприятия (ОАО "АВТОВАЗ", ОАО "ГАЗ", ОАО "КАМАЗ" и др.) для повышения уровня качества выпускаемых автомобилей, требуют от своих партнеров не только поставку качественных материалов и комплектующих, но и подтверждающий в целом функционирование системы менеджмента качества (СМК) на предприятии, что требует сертификации СМК с дальнейшим получением сертификата соответствия СМК.
Изучая потребности своих заказчиков, постоянно расширяя область своей деятельности, орган по сертификации СМК «НИЦ КД» реализовал и активно развивает услуги по сертификации СМК на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949-2009 в Национальной системе добровольной сертификации систем менеджмента качества предприятий - поставщиков автомобильной промышленности (далее "Национальная система").

Орган по сертификации СМК аттестован Координационным Советом Национальной системы для проведения работ по сертификации СМК предприятий-поставщиков автомобильной промышленности на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/ТУ 16949-2009.

Этапы подготовки к сертификации

Этап 1. Организация работ

  • Заявка (письмо-обращение) в Орган по сертификации (ОС) о намерении сертифицировать систему менеджмента качества (далее СМК);
  • Заключение договора на проведение работ по сертификации СМК.


Этап 2. Анализ готовности к аудиту на месте. Экспертиза документов организации по системе менеджмента качества

Этап 3. Предварительный аудит СМК организации

Этап 4. Планирование сертификационного аудита СМК

  • Расчет количества дней аудита по сертификации СМК;
  • Назначение председателя комиссии и формирование комиссии по аудиту СМК;
  • Составление плана аудита по сертификации СМК.


Этап 5. Проведение аудита «на месте» и подготовка акта по результатам аудита СМК

Этап 6. Представление отчета по выполнению корректирующих мероприятий по результатам сертификации СМК

Этап 7. Завершение аудита, регистрация и выдача сертификата СМК

Этап 8. Инспекционный контроль сертифицированной СМК

Дополнительная информация

Дополнительную информацию о порядке и процедурах сертификации СМК можно получить, направив Заявку в орган по сертификации.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.